Dependiendo el tipo de celebración se
brinda con alguna bebida en especial, puede ser el comienzo de un nuevo año,
reencuentro familiar, logros académicos o la bienvenida de alguien que no ve
hace mucho tiempo. Pero hay un brebaje que se consume en casi todas las
reuniones o festividades en el Perú, el delicioso vino.
En tu viaje a Ica podrás disfrutar de una gran variedad de vinos porque
en esta ciudad se elaboran vinos en los distintos viñedos a gran escala para
abastecer al mercado que hay en el Perú. Para conocer un poco más de los vinos de
Ica puedes realizar un tour a las bodegas, mediante las agencias de turismo en Lima.
El vino es una de las bebidas que cae
bien siempre en todas las reuniones. Hay una gran variedad de tipos de vinos
para el exigente gusto de los consumidores. Cuando realices turismo en Ica podrás catar una gran
lista de vinos y piscos, y porque no llevarte algunos para compartirlos en
familia a tu regreso del viaje a la tierra del eterno sol.
En el proceso de elaboración del vino
se puede apreciar las siguientes fases que se explicarán a continuación:
Plantación
El transplante de las viñas se realiza
en parada vegetativa y puede hacerse desde que cae la hoja hasta que empiece a
brotar, que debe hacerlo ya en el emplazamiento definitivo. En España, se
pueden plantar viñas desde diciembre hasta bien entrada la primavera. La gran mayoría
de las plantaciones se realizan entre los meses de diciembre y mayo.
Vendimia
Así se denomina a la propia cosecha de
la uva. El período de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio
sur), y julio y octubre (en el hemisferio norte). Esto depende del grado de
maduración de la uva que se desee, es decir, del momento en que la relación
porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva han alcanzado el
valor óptimo para el tipo de vino que se desea producir.
Prensado
También denominada molienda, es un
proceso que persigue extraer jugos de diversos productos de la tierra. El
prensado directo del racimo no sirve en el caso de las uvas tintas, ya que
necesita sacar del racimo los restos leñosos, pero la piel debe acompañar al
líquido en todo el proceso hasta la fermentación.
Fermentación
«El vino es un mar de organismos.
Merced a algunos vive, merced a otros se descompone», dijo Louis Pasteur, que
la describió como la vie sans l´air (la vida sin el aire). En el caso del vino
las levaduras responsables de la vinificación son unos hongos microscópicos que
se encuentran de forma natural en los hollejos de las uvas. Los vinos deben
tener una cantidad de alcohol debido a la fermentación de al menos un 9% en
volumen.
Maduración
Lenta oxigenación del vino, que toma
pigmentos y sabores de la madera. La maduración se hacía en los vinos ya en la
época de antiguo Egipto que conservaban el vino en ánforas de barro, fueron los
romanos quienes aprendieron la técnica de conservar el vino en barriles de
madera de roble. La influencia de la madera en el vino es compleja y hay muchos
estudios acerca de la química de la maduración en barrica de roble.
Filtrado
En esta etapa se eliminan los residuos
y sedimentos, aunque algunos deciden saltarse este paso para entregar tipos de
vino que si los contengan. La filtración elimina cualquier residuo del proceso
de elaboración del vino. El papel fundamental de la filtración, es asegurar la
estabilidad físico-química del vino y la estabilidad microbiológica. Estamos en
época de filtrar los vinos antes del embotellado.
Embotellamiento
El embotellado es una operación
relativamente reciente en la historia del vino. Se empezó a realizar cuando era
posible elaborar vidrios más robustos y asequibles. Las botellas de vino
primitivas tenían una forma abombada. El embotellado es un conjunto de
operaciones (generalmente realizadas de forma mecánica) para el
acondicionamiento final del vino con el objeto de realizar su expedición y
venta final al consumidor.
Cada paso dentro del proceso de
elaboración es muy vital para obtener el mejor vino, con el sabor y aroma
preciso. Recuerda que en Ica también
puedes disfrutar de las atracciones turísticas como paseos en tubulares, tours
a Huacachina, tour a la ruta del
pisco, entre otros destinos. Aprovecha y en tu viaje a Ica disfruta de los mejore vinos.
Fuente: licoresreyes.es
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