martes, 5 de junio de 2018

Cuáles son las fases de la elaboración del vino


Elaboración del vino

Dependiendo el tipo de celebración se brinda con alguna bebida en especial, puede ser el comienzo de un nuevo año, reencuentro familiar, logros académicos o la bienvenida de alguien que no ve hace mucho tiempo. Pero hay un brebaje que se consume en casi todas las reuniones o festividades en el Perú, el delicioso vino.

En tu viaje a Ica podrás disfrutar de una gran variedad de vinos porque en esta ciudad se elaboran vinos en los distintos viñedos a gran escala para abastecer al mercado que hay en el Perú. Para conocer un poco más de los vinos de Ica puedes realizar un tour a las bodegas, mediante las agencias de turismo en Lima.

El vino es una de las bebidas que cae bien siempre en todas las reuniones. Hay una gran variedad de tipos de vinos para el exigente gusto de los consumidores. Cuando realices turismo en Ica podrás catar una gran lista de vinos y piscos, y porque no llevarte algunos para compartirlos en familia a tu regreso del viaje a la tierra del eterno sol.

En el proceso de elaboración del vino se puede apreciar las siguientes fases que se explicarán a continuación:

Plantación
El transplante de las viñas se realiza en parada vegetativa y puede hacerse desde que cae la hoja hasta que empiece a brotar, que debe hacerlo ya en el emplazamiento definitivo. En España, se pueden plantar viñas desde diciembre hasta bien entrada la primavera. La gran mayoría de las plantaciones se realizan entre los meses de diciembre y mayo.

Plantación

Vendimia
Así se denomina a la propia cosecha de la uva. El período de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio sur), y julio y octubre (en el hemisferio norte). Esto depende del grado de maduración de la uva que se desee, es decir, del momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva han alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea producir.

Vendimia

Prensado
También denominada molienda, es un proceso que persigue extraer jugos de diversos productos de la tierra. El prensado directo del racimo no sirve en el caso de las uvas tintas, ya que necesita sacar del racimo los restos leñosos, pero la piel debe acompañar al líquido en todo el proceso hasta la fermentación.

Prensado

Fermentación
«El vino es un mar de organismos. Merced a algunos vive, merced a otros se descompone», dijo Louis Pasteur, que la describió como la vie sans l´air (la vida sin el aire). En el caso del vino las levaduras responsables de la vinificación son unos hongos microscópicos que se encuentran de forma natural en los hollejos de las uvas. Los vinos deben tener una cantidad de alcohol debido a la fermentación de al menos un 9% en volumen.

Fermentación

Maduración
Lenta oxigenación del vino, que toma pigmentos y sabores de la madera. La maduración se hacía en los vinos ya en la época de antiguo Egipto que conservaban el vino en ánforas de barro, fueron los romanos quienes aprendieron la técnica de conservar el vino en barriles de madera de roble. La influencia de la madera en el vino es compleja y hay muchos estudios acerca de la química de la maduración en barrica de roble.

Maduración

Filtrado
En esta etapa se eliminan los residuos y sedimentos, aunque algunos deciden saltarse este paso para entregar tipos de vino que si los contengan. La filtración elimina cualquier residuo del proceso de elaboración del vino. El papel fundamental de la filtración, es asegurar la estabilidad físico-química del vino y la estabilidad microbiológica. Estamos en época de filtrar los vinos antes del embotellado.

Filtrado

Embotellamiento
El embotellado es una operación relativamente reciente en la historia del vino. Se empezó a realizar cuando era posible elaborar vidrios más robustos y asequibles. Las botellas de vino primitivas tenían una forma abombada. El embotellado es un conjunto de operaciones (generalmente realizadas de forma mecánica) para el acondicionamiento final del vino con el objeto de realizar su expedición y venta final al consumidor.

Embotellamiento

Cada paso dentro del proceso de elaboración es muy vital para obtener el mejor vino, con el sabor y aroma preciso. Recuerda que en Ica también puedes disfrutar de las atracciones turísticas como paseos en tubulares, tours a Huacachina, tour a la ruta del pisco, entre otros destinos. Aprovecha y en tu viaje a Ica disfruta de los mejore vinos.

Fuente: licoresreyes.es

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